Kunyit Rajanya Rimpang dengan Segudang Manfaat, dr Zaidul Akbar: Bisa Mengurangi Resiko Kanker

- Senin, 19 September 2022 | 15:54 WIB
dr. Zaidul Akbar
dr. Zaidul Akbar

Portal Banyuwangi - Kunyit atau kunir dengan bahasa latin Curma Longa Linn. Syn. Curcuma Domestica Val adalah termasuk salah satu tanaman rempah-rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara.

Bagian utama tanaman kunyit adalah rimpangya yang merupakan tumbuhnya tunas.

Kulit rimpang berwarna kecokelatan dan bagian dalamnya berwarna kuning tua, kuning jingga, atau kuning jingga kemerahan sampai kecoklatan.

Kunyit bukan hanya sebagai bumbu dapur untuk memasak makanan seperti bumbu ikan bakar atau bumbu untuk kari saja, tapi salah satu rimpang yang sangat familiar di dapur ini ternyata mempunyai segudang manfaat bagi kesehatan.

Baca Juga: Buah Jambu Biji Bisa Menangkal Virus? Beginilah Penjelasannya Menurut dr Zaidul Akbar, Simak Sebagai Berikut!

Salah satu manfaat kunyit adalah dapat mengurangi resiko Kanker.

Dikutip dari YouTube iDream TV, dr Zaidul Akbar menjabarkan beberapa manfaat kunyit ini. Diantaranya :

1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Kunyit mengandung zat kurkumin yang bekerja meningkatkan daya tahan tubuh. Artinya, sistem pertahanan tubuh melawan virus bakteri penyebab penyakit yang ditingkatkan, bukan secara langsung membunuh kuman tersebut.

Mengkonsumsi air rebusan kunyit secara rutin mampu meningkatkan daya tahan tubuh sehingga tidak mudah sakit.

Baca Juga: Water Fasting Jadi Cara Turunkan Berat Badan Kekinian, dr Zaidul Akbar Ungkap Manfaatnya!

2. Mengobati Maag

Bagi anda yang mempunyai masalah Maag, Kunyit menjadi salah satu pilihan efetif untuk menyembukan Maag.

Tidak perlu langsung mengkonsumi obat dokter. Cobalah mengkonsumsi rutin air rebusan Kunyit terlebih dahulu. Kunyit dapat mengurangi frekuensi kambuhnya maag.

Halaman:

Editor: Mohammad Syahid Satria

Sumber: YouTube iDream TV

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

X