Resep Dan Cara Masak Pecel Pitik Khas Banyuwangi ala Chef Juna, Mudah dan Tidak Mengecewakan Rasanya

- Kamis, 7 Juli 2022 | 08:30 WIB
Resep Dan Cara Masak Pecel Pitik Khas Banyuwangi ala Chef Juna, Mudah dan Tidak Mengecewakan Rasanya
Resep Dan Cara Masak Pecel Pitik Khas Banyuwangi ala Chef Juna, Mudah dan Tidak Mengecewakan Rasanya



Portal Banyuwangi – Resep dan cara masak pecel pitik khas Banyuwangi ala Chef Juna, tentunya ini sangatlah mudah dan tidak mengecewakan rasanya.

Kota Banyuwangi merupakan kabupaten yang terbesar di Jawa Timur. Kabupaten yang sebelah timurnya berbatasan dengan Selat Bali ini selain memiliki banyak obyek wisata, ternyata juga mempunyai sederetan makanan khas unik yang layak untuk dicoba. Salah satunya adalah pecel pitik.

Salah satu kuliner makanan khas suku Osing Banyuwangi adalah pecel pitik. Berberbahan dasar ayam kampung yang dibakar, lalu dicampur parutan kelapa dengan racikan bumbu tertentu.

Dalam Tradisi Tumpeng Sewu yang digelar di Desa Kemiren, Kecamatan Glagah Banyuwangi pada Minggu, 3 Juni 2022, menu pecel pitik ini menjadi menu yang wajib ada pada setiap tumpeng.

Baca Juga: Mudah dan Praktis! Resep Udang Bakar Madu ala Chef Devina Hermawan

Penasaran dengan menu kuliner pecel pitik ini? Yuk, kita simak bagaimana cara Chef Juna membuatnya.

Dilansir dari kanal YouTube Belanja Dapur Official yang tayang 19 Juli 2020, begini cara Chef Juna memasak pecel pitik khas Banyuwangi.

Resep pecel pitik (untuk 3-4 orang)

Bahan - bahan:

Baca Juga: 5 Rekomendasi Wisata Populer di Banyuwangi, Cocok Dikunjungi Bersama Teman, Pasangan, atau Keluarga


- 1 ekor ayam kampung muda 70 gram, dibelah 4,

- Air asam jawa,

- 2 daun jeruk, hilangkan tengahnya iris tipis-tipis,

- 1 sendok teh air perasan jeruk limau,

- 200 gram kelapa yang diparut kasar, dikukus,

- 100 ml air kelapa,

- Daun pisang untuk alas/garnish,


Baca Juga: Anti Gagal! Resep Bakso Daging Sapi ala Chef Devina Hermawan Cocok untuk Sajian Idul Adha


- 6 siung bawang merah,

- 3 siung bawang putih,

- 6 cabe rawit orange,

- 2 cabe merah besar,

- 3 kemiri, sangrai,

- 1 cm kunyit,


Baca Juga: 3 Rekomendasi Resep Masakan Idul Adha, Berikut Menu Spesial yang Sangat Lezat


- 2 cm kencur,

- 1 1/2 sendok teh terasi, digoreng,

- 1 sendok teh garam,

- 1 sendok teh merica bubuk hitam,

- 100 gram kacang tanah goreng,

- 2 sendok teh gula merah,

- Minyak goreng.

 Baca Juga: 4 Inspirasi Resep MPASI 6 Bulan Pertama, Cocok Untuk Bantu Pertumbuhan dan Mencerdaskan Otak Bayi

Bahan Bumbu Halus:

- 4 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 3 kemiri, sangrai

- 2 cm kunyit

- 1 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh merica bubuk hitam

 Baca Juga: Crunchy! Resep Egg Chicken Roll Hokben ala Chef Devina Hermawan

Cara memasak:

1. Haluskan bumbu halus dari bawang merah, bawang putih kemiri, kunyit, garam, merica bubuk hitam. Masak setengah matang, dinginkan.

2. Lumuri potongan ayam dengan bumbu halus, lalu lumuri dengan air asam. Bakar atau panggang ayam hingga matang lalu suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.

3. Atau tidak perlu memasak bumbu halusnya. Cukup lumuri ayam dengan air asam lalu dengan bumbu halusnya. Taruh di panci dan isi air cukup hingga ayam tenggelam. Nyalakan api hingga air mendidih, lalu kecilkan apinya cukup simmer kecil 45-1 jam supaya ayam matang dan lunak, tiriskan lalu suwir-suwir besar.

Baca Juga: Laris Manis! Resep Kue Mochi Khas Semarang ala Chef Devina Hermawan, Cocok untuk Jualan

4. Selagi menunggu ayam matang, goreng sejenak 6 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 6 cabe rawit orange, 2 cabe merah besar.

5. Haluskan secara bertahap tetapi tidak terlalu halus, bawang-bawang dan cabe-cabe yang telah digoreng bersama kemiri, kunyit, kencur.

6. Tambahkan terasi, garam, dan merica bubuk hitam.

7. Kemudian tambahkan kacang goring dan gula merah.

8. Masak di penggorengan bumbu pecel pitik ini, tambahkan daun jeruk, aduk hingga matang.

Halaman:

Editor: Taufik Hidayat Karepesina

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

X